Главная О нас Легенда Мантра Структура МАН Координаты e-mail

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Школа актива МАН
Секции
Субботний университет
Городская ярмарка проектов
Конференции
Профильные лагеря и экспедиции
Фотоальбом



Тренинги, социальное проектирование, управление проектами


100 лет детскому движению России, Костры детства






Rambler's Top100


" Черноголовская газета" № 44 23 октября 2008 года

  Малой науки большие дела

  Благотворительный вечер, организованный Малой академией наук в 82-й школе, получил достойное продолжение: 17 октября здесь развернулась Ярмарка проектов. Г.Г. Григорьева, руководи¬тель отдела научно-исследовательской и проектной деятельнос¬ти при "Импульсе", разъяснила условия состязании и перечислила критерии оценки работ: актуальность проблемы, цель и задачи проекта, календарный план, ресурсы, бюджет. И, наконец, презентация. Итог - распределение по грантам более чем 10 000 рублей - тех самых, которые были собраны в прошлую пятницу.

Решать судьбу выдвинутых на конкурс разработок доверено директору Центра психодидактики при Российской академии образования В.П. Лебедевой, старшему научному сотруднику ИПХФ кандидату биологических наук Т.А. Раевской, заместителю председателя Объединённой профсоюзной организации НЦЧ РАН Л.В. Ковалёвой и главному специалисту городского Отдела образования Л.В. Спирьковой. Впрочем, высококвалифицированная четвёрка вынесет окончательное решение, а до этого каждый присутствующий может проголосовать за понравившийся проект. И не обязательно за один -можно хоть за все! Для этого надо просто наклеить кусочек оранжевой бумаги на соответствующий стенд.
Подведение итогов впереди. А пока что без внимания зрителей - и коллег-конкурентов - не остаётся ни одна разработка. Особый интерес вызывают, конечно, проекты глобальные, например "Дом будущего". Разработчики - ученики 6"В" 82-й школы во главе с классным руководителем, преподавателем истории Е.А. Бегуновой. Задача - создать многофункциональ¬ный, красивый, экономный дом. Не в смысле - строить собственноручно, но помочь сделать его реальным. А главное - удивить людей! Какие из наработок "Дома будущего" можно увидеть сейчас? Те рисунки, что уже готовы, пока ещё в компьютере. Но на стенде есть бумажный кармашек: дернешь за ниточку - и появится из него уютная бумажная же кроватка... Впрочем, такая лаконичность не противоречит девизу проекта: "Мы сделаем сегодня всё, что возможно; а то, что сделать нужно, мы сделаем, когда это будет возможным". В не столь размашистых планах восьмиклассников Макаровской школы - публикация брошюры о жителях Ногинского края, участниках Великой Отечественной войны. Проект представляют Света Панахова и Надежда Виданова. Здесь уже всё готово, дело только за средствами для издания. Но макаровцы не ограничились одной разработкой: на том же уровне реализации - и школьный дневник "с углублённой исторической спецификой". Руководитель проектов - преподаватель краеведения Н.Д. Овечкина.
На ярмарке представлены не только коллективные труды. Есть здесь и работы юных инженеров, созданные без помощи коллег-сверстников. Десятиклассник из 82-й Александр Хвостиков под руководством И.И. Доценко, возглавляющей научный клуб "Эврика", трудится над оптическим спектрометром, который будет весьма полезен для наблюдения, например за солнечной активностью и составом озонового слоя земной атмосферы. Правда, готовый прибор будет довольно дорог: 46 000 рублей...
Вдесятеро дешевле обойдутся исследования семиклассника из той же школы Алексея Потапова - будущего стоматолога или фармацевта, надо полагать. Его заинтересовала сравнительная действенность синтетических и растительных антибактериальных средств, которые содержатся в различных сортах зубных паст. Работу эту курировала Г.Г. Григорьева. Анна Мясоедова, девятиклассница из 75-й школы, размышляет над тем, как распознать у сверстников зачатки коварной гипертонической болезни. Её взрослый "шеф" - врач-кардиолог Н.Ю. Рыжкина. Наталья Гамурар, соученица Анны, озабочена вредным воздействием компьютера, первейшего врага хорошей осанки.В углу скромно устроились биологи, анализирующие пользу хомячков для развития любви к братьям нашим меньшим. Руководитель проекта - И.И. Доценко. Тема проекта "Крымский профиль" - изучение истории и культуры народов на постсоветском пространстве. Работа ведётся на основе не только исторических материалов, но и тех, что сами МАНовцы, историки и культурологи, собрали в своих крымских экспедициях.
Авторов здесь более десяти. В числе затронутых вопросов - "Военная история русского Крыма", "История культуры народов Крыма", (уж сколько там прошло племён!). И довольно таки неожиданный: "Влияние ролевой игры на формирование личности".
Совсем другой полуостров -Кольский - предпочёл четвероклассник (!) из 82-й Георгий Ковальский. Он развернул исследования минералов, собранных во время двух своих поездок в этот неласковый заполярный край. Рядом - коллективный проект желающих разобраться, как Московское оледенение многие тысячи лет тому назад сформировало рельеф наших мест. В планах шестиклассника из 82-й школы Олега Орлова - постройка прибора, моделирующего землетрясения... Всё это темы воспитанников МАНовской геошколы; их руководители -Т.Н. Ковальская, О.Н. Карасёва. И ещё многое занимает пытливые юные умы. Например, Таня Автомонова и Полина Ребенок под началом психолога О.Б. Бырихиной разбираются, чем привлекательно искусство аниме и как оно влияет на психику увлекшихся им. А Галя Быхало и Ася Аветисян из 75-й просто намерены превратить территорию альма-матер в цветущий сад и невиданной красы цветочный газон. И вот жюри сообщает, что пятое место заняла работа "Землетрясение" Олега Орлова.
На четвертом - "Немецкий обмен" - многолюдный и самый долговременный из МАНовских проектов: ему уже пятнадцать лет. Руководи¬тель - Н.К. Бусыгина, ведущая секцию немецкого языка в "Импульсе".
Третье место - у "Радиопроекта", посвящённого разработке новых программ для Черноголовского радио. Руководитель - З.Н. Толпыго, педагог-организатор эколого-краеведческого клуба "Родник" ("Им¬пульс").
Второе - у оптического спектрометра Александра Хвостикова.
Лучшим признан один из самых "многоавторских" проектов, "Начало", разработанный под руководством Н.В. Гридиной. Тема его сверхактуальна: вовлечение в работу МАН - от первых уроков публичных выступлений до заслуженной примерки вишнёвого галстука - возможно большего числа черноголовских школьников.
Почётные грамоты за подписью директора "Импульса" О.Н. Стрельниковой вручаются авторам всех проектов.
Приз зрительских симпатий -большой торт - достаётся юным друзьям хомячков.
Итогом дальнейшей работы над проектами станут выступления их авторов в феврале будущего года на IV городской конференции научно-практической деятельности школьников.
Вячеслав ГОРБАТЫЙ


Летние лагеря и экспедиции . Записываемся в отряды. Подробнее...


Костры детства. 30апреля 2009г. 100 лет детскому движению России. Подробнее...




Hosted by uCoz